主頁 » 寶島時事 » 上下交相賊

上下交相賊

「歹年冬,厚痟儂」,這兩天我想著這句俗話。不過我想的不是歹年冬所以厚痟儂,而是因為厚痟儂所以歹年冬;因為有著一個厚痟儂的統治集團,所以台灣這幾年來持續著歹年冬。當這個政府試圖用慢跑治貪、用作文保釣、用口號催生,用痟儂才會想得到的餿主意治國時,台灣,當然只會有歹年冬。

馬拋奇想:醉客1000元住五星飯店防酒駕

大過年的看到這種天馬行空,可以想見台灣在這新的一年也不會有什麼好未來了。防治酒駕的方法可能超過一百種,但正常人應該不會想到這種奇妙的方法,更何況這還是出自一個國家元首之口?如果這種蠢想法真的成為政府的防治酒駕政策,那我們大概就可以斷定台灣的酒駕肇事問題,依舊會是台灣的社會之痛。

原因不是顯而易見嗎?這個構想的漏洞太明顯:「你在我旅館喝醉,住1晚,只收1000,醒了以後再送你回家。」在五星級飯店喝醉的酒客佔所有喝醉酒的人數多少比例?喝酒可以在五星級飯店喝,也可以在路邊的海產攤喝,也可以在公園的涼亭裡喝,也可以在親朋好友家裡喝,更可以坐在車子裡面喝,所以即使是全台灣的五星級飯店都讓醉客免費睡到酒醒再離開,是能解決多少酒駕的問題?

再者,五星級飯店所在的地方一定也是交通便利的地方,喝醉酒的人很容易找到其他避免酒駕來解決交通問題的辦法,除非是想趁機揩油佔高級飯店的便宜,不然根本沒什麼必要去使用這種服務。再說對喝酒的人來說,五星級飯店可能根本就不是他的最後一攤,也不是開喝的第一攤,趕攤續攤都來不及了,五星級飯店就算免費讓人睡,酒客就要去睡嗎?

很顯然這個構想無法解決酒駕問題,講出來就是多餘的廢話,恐怕人們喝醉酒說的醉話還要來得有價值 ── 有一句話不是說「酒後吐真言」嗎?

對飯店業者來說,1000 元的房價還不到原本半價的半價,業者難道是在從事慈善事業嗎?商人賺錢是本分,業者沒有道理要支持這個讓他們賠錢的政策。就算是在塑造協助防治酒駕的公益形象目的上,也是沒有必要配合這構想的,原因就如同上面講的,這個構想其實發揮不了作用,而在沒用的事情上瞎忙是塑造不了什麼正面形象的,精於經營算計的飯店業者不會算不到這點。

那究竟為什麼飯店業者要樂見這個政策?我不知道,但依業者提出的「配套措施」來看,其實樂見也只是說說而已:有親友在旁表示相當大的機會就是有指定駕駛或叫車讓你離開了,幹嘛還讓你住下來?其實我想這個「醉客1000元住五星飯店防酒駕」的政策大概會因為太愚蠢而不會成真,飯店業者可能也相當明白。但我們不幸有一個喜歡出餿主意,還一副得意洋洋自以為提出了解決難題的妙計的總統,飯店業者實在也犯不著去當一個誠實說出國王沒穿衣服的死小孩啊。

當這個總統又自以為是千年罕見的奇才明君,提出一個天馬行空的真知卓見想獲得欽敬佩服的掌聲時,業者順勢口惠不實的樂見 —也就是說看看就好,別真的搞下去嘿— 一方面拍拍國王的馬屁,一方面擺擺關心社會的樣子,何樂(見)而不為?

於是這兩天我還想到一句話:「上下交相賊」,解決問題不重要,沽名釣譽一起來。看來愛讀經的馬英九從來沒有從古文中學到任何一點為君之道啊,一千多年過去了,馬英九還在幹跟他的祖先唐太宗一樣違背人心常理的事,如此一來台灣的歹年冬恐怕還得持續下去了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s