主頁 » 寶島時事 » 一家烤機萬家降

一家烤機萬家降

上百萬網友受害 Google高鐵服務停擺

圖表取自蘋果日報

史上最慘 機房起火 全台斷網

一場小火災卻造成台灣網路的癱瘓,可見台灣的網路基礎建設跟安全規劃相當貧弱。這場網路癱瘓造成的影響擴及到的不只是生活而已,是已經到達社會政治經濟層面的狀況(這麼多個生活領域都受到影響,還不到政經層面也太小看了),換句話說,這是國安層級的危機狀況。不過顯然我們的政府完全沒有概念,昨天從總統到行政院長大概都還沉浸在打出核四公投這張好牌的喜悅裡,沒有意識到國家遭遇重大危機,所以完全沒有看到政府在當下做了什麼動作,以因應這個危機。

網路上怒聲四起,可以說不分藍綠、不論統獨,紛紛把矛頭指向各網路電信公司,不過這顯然不是這家電信那家電信的問題,這實際上是整個網路基礎建設跟危機因應的運作不完善,更該被罵該被批判的,是這個政府出了事仍毫無作為。網路公司基於成本考量,將設備資源集中委託管理是很正常的,但是政府基於社會安全,可以要求適度的分散以避免像這次的情況。更何況昨天的狀況還不只是如此,中間還有政府本來就應該負起責任的網路建設是否完善的問題,以及後續引發的,政府發展雲端產業是否是空話的問題。更嚴重的是,區區一個機房掛掉就讓台灣網路癱瘓,顯示出一旦要侵略台灣可能不必動用軍事武器,只要燒掉一兩個機房就可以引發社會動亂。

不過有多少人,尤其是中國黨的支持者們,會想到這個狀況其實是很嚴重的?會想到應該要求政府?不會的話,還認為政府不該被罵的話,還認為市場消費的問題不要扯到政治的話,這種情形就不會改善的,因為網路基礎建設不是市場運作,是政府責任,這就是政治問題。而當網路市場的運作機制已經對整體的社會政經產生影響時,政府就應該要出面,而不是說這是網路公司的事,這不是政府的事,否則依此邏輯,政府就不應該控管民生物價,政府也不應該管制市場壟斷。

喔,對了,說到核四,如果像全台網路斷線這種影響範圍這麼廣泛,這麼嚴重的事情政府都不關心,你以為他們會多關心核四是不是真的安全?這政府這麼不理解國家安全、社會安全的程度跟範圍,你為什麼會相信他們真的懂得判斷核四安全不安全?如果一場火災就會讓全台網路斷線,那在這麼沒有危機意識的政府管理下,一場火災可不可能讓核四爆掉(這問題有什麼好問的?以前也不是沒發生過……)?說實在的,如果網路通不通比核四議題更能引發不分藍綠統獨的鄉民憤怒的話,這個看報紙治國的民粹政府,就只可能會想去關心網路通不通,才不會鳥核四安不安全呢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s