主頁 » 寶島時事 » 人魚線綁死了反核

人魚線綁死了反核

這才是有意義的人魚線啊啊啊啊……

才一天時間,全台灣最主要的新聞話題就從反核遊行變成總統嫁女兒,更誇張的是到今天連人魚線都變成主要新聞內容了,如果從媒體來觀察台灣社會,那就是一個情色花邊比政治經濟更重要的幼稚化社會。

固然總統的家人結婚本來就沒有遮掩的權利,但是報導這種風花雪月的花邊新聞,卻是完全在轉移焦點。事實上包括總統家人在內,他們的行為舉止都是充滿政治意涵的,而媒體的新聞操作也是政治計算的結果,這在台灣這個大多數媒體由中國黨政府掌握的情況下更是如此。從馬唯中婚宴曝光(為什麼選在反核大遊行同一天?)到今天的人魚線,整個總統女兒結婚的新聞範圍全面性擴大,但路線走向曖昧的情色意味,這跟馬英九以往操作的民家主人女兒遞毛巾、跑步熱身露蛋蛋、坦胸露奶激突等新聞走向相當一致,彷彿這家人能幹的事就是這些走不出家門的閨房樂趣,但是這家人卻是現在的執政者家庭。

這種投民眾腥羶色八卦口味的取向,是最好轉移焦點的新聞操作,從現在媒體關注的議題來看,反核遊行的後續效應頓時消失在媒體曝光裡。反核大遊行北中南東二十萬人上街的民意效應,理論上應該是政府必須面對的重大政策議題,也是媒體要更加深入探討的輿論方向,但是拜人魚線之賜,今天這些都不見了。於是這個違反民意的政府,可以躲在人魚線後面,繼續進行人民反對的核四運轉計畫。行政院長江宜樺昨天說核四廠正常運作40年後除役,實現非核家園的期限,最晚不會超過2055年,這意思很明顯是在說:政府將要無視 309 反核大遊行二十萬人上街所呈現出的反核民意,堅持推動核四運轉。這是直接衝撞反核民意的政策方向,但是卻沒有引起太大的反彈,因為民意現在被轉移到人魚線去了。

是的,總統家人的婚事當然也是要被關注的,尤其是我們的總統家人是米國人、嫁給逃避兵役的米國人、婚後居住在敵國領土,這些更攸關國家安全的重要議題都被忽略的同時,也把持續相當長一段時間的反核輿論給消音,那麼媒體操作已經相當成功的讓中國黨政府轉移了焦點,把社會導向一個對他們執政無害的八卦討論裡。

台灣這個社會太容易被媒體耍弄,而媒體則掌握在處處與人民作對的中國黨手上,於是社會像無頭蒼蠅一樣,追著媒體排泄物橫衝直撞。如果能夠認清這個現實,也就可以了解為什麼當我們在反核、反媒體壟斷時,如果一味幼稚性的去政治化,最後的結果就是徒然幫情色治國的中國黨政府消耗反對力量,以逸待勞的完成各種與民意背反的政策,人民時而覺醒的反對將一事無成。

P.S.:文首的圖是日本寫真女優大久保麻梨子的《人魚線》寫真集封面。大久保麻梨子何許人也?最近因為胃食道逆流爆紅的日本女優。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s