主頁 » 寶島時事 » 雙文演講的雙雙呼應

雙文演講的雙雙呼應

蘭嶼核廢料儲存場

台電雇用工人徒手清理核廢料儲存場是促進就業的意思嗎?

前美國在台協會台北辦事處長司徒文昨天有一場演講:司徒文警告:維持台灣現狀 是種錯覺。已經許多人指出了司徒文在這個演講中的重點,其實就是告訴台灣人:你們要維持現狀可是人家不要,不要騙自己了,你們正在被中國化。事實上這樣的意見司徒文不是第一個提出來的,這也跟他是不是已經不代表米國沒什麼關係,不管是在台灣內部或者是國際上都有這樣的觀點,只是台灣社會多數人還抱著這種虛幻的錯覺;而執政的馬政府究竟是錯覺還是刻意營造這種氣氛,我想是司馬昭之心。

但是司徒文強調現在已經不是為米國政府工作,並且表示演講純屬的個人意見,如果是這種早就公開而且並不新鮮的觀點,那似乎也沒必要特別強調他的立場跟身分,我想他是為表達一種質疑當局的想法,而做出的暗示。按照報導裡的說法,司徒文說:

對於核能議題,司徒文也指出,如果台灣希望維持其能源密集型的產業基礎,那麼除了更多石化燃料之外,沒有其他方法可以取代核能。而且燃燒石化燃料所產生的高碳排量也會帶來高成本。對核能說「不」,很容易,但要找到替代品更困難,台灣正面臨非常棘手的決定。

所以,在這裡司徒文提出了一個真正的問題:「你們台灣希望發展什麼樣的產業?」。明明有很多型態的產業,為什麼台灣就是要發展能源密集型的產業?台灣明明就是個缺乏能源的國家,沒事去發展能源密集型的產業幹嘛?

中國黨從來就是擁核的,他們二十多年來為核四廠辯護的時候,總是以顧及產業需求、推動經濟發展作為說詞,但問題是這樣的辯護有一個前提,就是預設我們的產業只能是能源密集型的產業。當過去幾年台灣的產業面臨世界經濟變化、生態環保意識抬頭等影響,全球都在努力促進產業轉型的時候,中國黨仍然死守他們勞力密集產業、能源密集產業的死腦袋,從而在這種沒有前瞻性、沒有創造性、沒有想像力的思維上,將台灣綁死在核四廠。

昨天另外一場演講,彷彿是跟司徒文的演講相互呼應,那是蔡英文也出席世界台灣人大會第十二屆年會暨海內外國是會議的專題演講。蔡英文提出強化台灣經濟體質的六大方向,幾乎就是回應司徒文的各項重點,但這些方向其實都早在蔡英文 2012 總統大選時提出的政策白皮書就看得到了。昨天的演講中蔡英文提到:

政府政府欠缺核心價值與方向、只想依賴中國解決問題;台灣失去經濟成長的動能,政府卻不去尋求根本及結構性的經濟與產業轉型方案。

要將資源使用連結到生態環境永續和國土安全;要將經濟進步連結到社會安全、文化提升及族群和諧。

我們要去找尋台灣下個世代的經濟發展新模式,這也是小英教育基金會一直在作的;我們要從高度依賴出口的模式,轉變為連結全球與在地的均衡經濟成長模式;要從重視製造和成本的模式,轉為重視服務和價值取向的模式,包括創造就業及第三部門的工作機會,新興鄉村產業與內需產業相結合,以及引進科技創新、活化農業及傳統產業。

能源利用方式的選擇,非核家園是我的唯一選舉,基於三個理由:核能風險太高、台灣核能的比重不高,有能力發展潔淨能源取代核能;同時,我們現在有十多年緩衝時間,足以進行供電、發電、輸電、配電等市場結構的調整,讓市場有競爭,也能合理化的分配資源。

從中我們可以看到,蔡英文相對於馬英九的政策,至少可以提出不同於以往,也不定於一尊的產業發展思考,並且這些思考是以台灣本身的條件作為基礎而來。對於現在反核聲浪的高漲,我其實不禁想到,如果當初台灣人多認識蔡英文的經濟政策,甚至進而是蔡英文贏得大選,今天或許反核不用反得這麼辛苦。這又再一次的說明,反核不只是反核,反核議題是跟政治、經濟密切相關的發展議題,如果我們從整體下去考量,不刻意去避免政治角度的切入,那反核運動就可能事半功倍。

中國黨保持的擁核立場,就算不論核電廠興建背後不為人知的利益,光只是這個立場本身所代表的對台灣未來發展的僵化、單調跟不願進步的思維,就已經是遠遠不足以擔當領導國家這個重責大任的要求了。因為很顯然的,執政的中國黨對於能源發展的未來,是提不出(或不願意提出)更多可能性的,包括人民關心的環境保護、生態維護、產業升級、經濟成長等等,他們沒有想像力,他們只能看到眼前固有的模式,像只能撲火的蛾。但台灣人還是讓他們執政了,這大概要說是台灣人的共業,只是對於早就看出這一點而願意做不同選擇的人來說,這個業承擔得很無辜很無奈也很怨。昨天米國的司徒文跟台灣的蔡英文雙文演講所揭示的,其實是本來可以早就解決的問題而已。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s