主頁 » 寶島時事 » 對於生活,阿嬤才是專家

對於生活,阿嬤才是專家

 

這兩天這段影片很紅,影片中阿嬤緩緩的起身,慢慢的走來,輕輕的開口講話,但沒想到看似鄉下無知老婦的一番疑問,卻問的原能會的專家啞口無言,不禁讓人意識到原來阿嬤這個職業別的戰力實在是超強。

一直以來反反核的意見裡,總有一種說法告誡反核者:「核能是高度專業的議題,應該由專家來提供意見並且討論,反核人士非專家,通常只是理盲又濫情。」,像這裡的回應就是相當典型的說法。不過這種說法在這段宣導影片裡所呈現的結果,卻是顯得毫無招架之力,尤其不管裡面提出質疑的阿嬤還是阿輩,看來甚至都不及藝文人士或人文社會學者的「有知識」、「具想像力」,但卻充滿攻擊力道。

事實上這種以專家作為擋箭牌的反反核說法,只要稍加思考就會顯出如紙糊般的脆弱,其最主要的錯誤就在於:核能政策不是專家決定的。偏離事實跟脈絡的論述,在以整體社會為主體的議題上,是毫無力量的,如同影片理的「專家」。專家不論在專業上多麼精進,或者在討論上多麼深入,但最後決策的還是政治人物,而不是專家;那麼這種把政策討論交給專家就好的想法,其實就是在幫政治人物推卸政策責任,因為這是把真正該負責的人抽離了脈絡,讓他們從政策形成前該有的討論中消失。

而政策的對象是整體社會,民主社會的原則就是每個人都能夠對政策提出意見參與討論,一旦試圖將這樣的責任丟給專家,就表示了個人不管是對於社會或自身的未來發展,都想不負責任的丟給專家去負責。從這個角度來看,於是這種想法的思維也同時是在推卸個人的社會責任跟人生責任,這樣的意見比起他們指責反核人士的,事實上更顯得理盲又濫情。

專家當然應該要參與討論,除了專家本身擁有的專業可以提供具有影響力的意見以外,同時專家也是社會的成員,也是政策的對象之一。但事實上政策討論並非專業討論,不能純以專業來考量,因為在受政策影響的整體社會中,會有各種超出某專業本身所能設想到的考慮,難道我們真的相信核能專家能回答所有社會的疑問?

將核能政策限縮在核能專業,要不是一種無法思考核能本質上是一種政策的淺碟思考結果,就是一種意圖站在政治人物立場達到推卸責任效果的話術。事實上從影片中看到的,很明顯即便是專家,他也無法回答核能專業以外的問題,那麼為什麼我們還要相信核能政策只能交給專家討論?如果反反核人士有一天能夠不再那麼理盲又濫情,或許專家在政策討論中真正該扮演的角色,才會被凸顯,並進而產生價值。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s