主頁 » 寶島時事 » 從名嘴看扁案——吐不出象牙

從名嘴看扁案——吐不出象牙

陳立宏臉書0420 po 文

陳立宏臉書0420 po 文

說實在的,我不是陳立宏的臉書朋友,會看到這篇 po 文是到處亂連而來。之所以從來不加陳立宏(及一堆有的沒的名嘴),倒不是難以接受他對阿扁的態度,而是基於訊息過濾:在這個網路發達導致訊息氾濫的時代,時間應該要花在接收比較有用、比較有價值的訊息上,畢竟每個人都還是一天只有 24 小時啊。

基本上,名嘴講話不太需要有邏輯,也不太需要有內容,所以除非太閒沒事找事幹,否則何必把時間浪費在廢話上面呢?譬如說今天陳立宏的 po 文吧,看起來正義凜然、中立客觀、超然高尚,但是說實在的毫無價值,不過其實就是打一堆字毫無邏輯關係的將之串在一起而已。怎麼說?

陳立宏顯然是同情「被政客操弄的善良百姓」的,他說「“阿扁們",很多是質樸單純的台灣人民,所謂"仗義多為屠狗輩",就是這個道理」,雖然其實仗義通常是出自內心,不會是因為被操弄,但這裡先按下不表。在這段話之前陳立宏說過:「如果你對"李朝卿們"很不以為然?那何不將心比心,想想他人又怎麼衡量"阿扁們"?」所以他是非常對"李朝卿們"不以為然的:"李朝卿們"就是挺貪虎。但是,難道"李朝卿們"不也可能是被政客操弄的善良質樸單純百姓?陳立宏顯然對"李朝卿們"跟"阿扁們"有著不同的評價,但這是沒有道理的。把"李朝卿們"形塑了一個負面的形象,然後去勸誡"阿扁們"已經跟他們一樣,但卻又對"阿扁們"直接消除負面形象加諸的可能(因為是被操弄的);這顯得很矛盾,也就說,依他自己的邏輯,他人對"阿扁們"的衡量本來就不會跟"李朝卿們"放在一起將心比心啊,一群是被操弄的,一群是挺貪虎的,何必比?這種前言不對後語的斷裂,我能想到的原因就是基於名嘴的市場考量,陳立宏不能或不敢對"阿扁們"這些具台灣本土派屬性的「客戶」加以批評,否則他賴以為生的商品 —— 名嘴就賣不出去了,所以他必須不知所云。

除此之外,陳立宏的不知所云會必然發生,除了他的名嘴市場考量,就是他缺乏對事理判斷的能力,或者說他沒有價值判斷的能力,這表現在他說「林益世、李朝卿、賴素如迄今都堅稱清白,黃季敏也一樣,阿扁、吳乃仁及洪奇昌更無一認罪…。人民又該如何判斷誰在狡辯?誰遭誣陷?」我們就簡單把他指涉的對象分成藍綠好了。藍的一邊雖然都還沒有司法定讞,而綠的一邊已經司法定讞,但是否難以判斷誰在狡辯誰遭誣陷?藍營的貪汙指控有錄音帶、字條、金錢等確鑿的證據,實在很難說是被誣陷。而綠營的貪汙指控卻是在曲解法律、濫行起訴的情況下發生,也實在很難說他們是在狡辯。其實,陳立宏當然做過了這樣的判斷,否則他不會對"李朝卿們"不以為然。但問題在於陳立宏在判斷後自己停住了繼續思考下去的腳步,他可能連自己都說服不了。

其實沒有什麼好說服不了的,阿扁的貪汙案是不成立的。在司法審判的過程中,不顧違憲之虞更換法官脅迫證人做偽證缺乏證據濫行起訴…..等等,早就已經違反法律明文規定的程序正義原則,無怪乎洪英花法官堅持扁案判決自始無效。但是陳立宏很顯然耽溺在自我想像的「阿扁貪汙」裡不可自拔,所以他沒有辦法說服自己,因此他也不知道其實人民早就可以判斷誰在狡辯、誰遭誣陷 —— 所以才會有所謂的「仗義」行為啊!果真是仗義每多屠狗輩,負心總是讀書(或者讀過書但是讀不通)人啊!

阿扁有沒有貪汙?很抱歉,這已經不是問題了,我們根本無法得知阿扁有沒有貪汙,因為司法系統已經完全將真相掩蓋住了,因而造成了現在最大的問題,也就是司法系統無法證明阿扁有無貪汙,同時又變成政治操弄的工具,使得司法正義已然不存。

當然這樣說一定很多人不滿,包括像陳立宏這種人,以及跟他道同相謀的人。貪汙當然是犯罪行為,也是政治人物絕不該出現的行為,所以,是的,「藍綠都不該貪污!」。因為不該貪汙,所以必須透過法律加以制裁,以警惕世人不該貪汙,維護社會良善秩序。這裡法律是一個維繫社會秩序的制度,所以法律制度本身必須要不為惡,如此所產生的判決結果才具有維護秩序的說服力。但是,扁案的審判過程中,卻出現了違反程序正義的行為,造成法律本身不可信賴,這要如何透過法律維護社會良善?這要如何說貪汙是不可被接受的行為?如果有一個殺人越貨者勸導你傷人是不好的行為,他的說服力起碼要打上折扣吧。

在法律的信賴基礎崩解的情況下,阿扁貪汙與否,已經不重要了,因為即便是將阿扁槍決了,我們也無法透過法律來阻止貪汙行為。以阿扁來譴責貪汙,是非常可笑而且毫無價值,甚至會造成反效果的,因為阻止貪汙是為了要維護社會良善,如果防止貪汙的代價是毀壞社會良善,那就是本末倒置,搞錯目標。但像陳立宏這種人就不會思考到這一點,他們所謂的不可貪汙,是基於道德訴求,且僅止在道德訴求。不是說道德訴求不重要,只是最低的道德訴求——法律系統崩解的時候,不去對這個崩解加以重建、對造成崩解的原因加以譴責,而仍在訴求道德,那就是偽善、膚淺、盲目。而跟陳立宏不一樣的,是反對扁案判決的人們(比"阿扁們"的範疇要大的多),因為這些反對者有相當數量是對現實的觀察相對全面、整體,對公平正義的思考也相對深刻、高度。陳立宏要將這些人貶低為受扁家扁辦政客操弄的"阿扁們",反而凸顯出他的退步反智。

其實從陳立宏這篇 po 文看來,他沒有講到任何實質的內容(如上述探討),他只是不斷的用空泛、虛無的道德訴求在合理化他的偏見與自抬身價。這種程度的名嘴,我們何必浪費時間去關心他們在講什麼?

不過是說,我真是自打嘴巴,說不用浪費時間理會名嘴,卻又花時間打字批評。我只能說為了達到我說的「對造成(價值)崩解的原因加以譴責」,所以……我不入地獄,誰入地獄?

廣告

3 thoughts on “從名嘴看扁案——吐不出象牙

  1. 引用通告: 從波士頓爆炸案嫌犯人權想到阿扁 | 寶島漫 PO

  2. 引用通告: 民進黨何必怕阿扁 | 寶島漫 PO

  3. 吳敦義護照事件固然要罵吳敦義,但更可惡更令人討厭的是外交部那些公務員,不依法行政,逢迎拍馬,不遵重國家託付給他的職務和權力,只要升官發財最好,這也是中國文化最令人厭惡的地方

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s