主頁 » 寶島時事 » 民進黨何必怕阿扁

民進黨何必怕阿扁

扁案是政治迫害

鄭文龍律師整理陳前總統案件明細表

不意外的,阿扁再次成為民進黨座椅上的那根針。為了昨天舉行的全代會不要出現太尷尬的場面,還在前一天努力運作讓發起提案連署的陳唐山撤案,而即便如此,阿扁回民進黨還是昨天成為民進黨全代會會場外的焦點。

許多人把阿扁回民進黨這件事,指為阿扁們背後運作,如林濁水說:「阿扁們在各派系中攻城略地,無人敢擋」,或不遠矣(我個人蠻好奇的,如果阿扁們這麼強大,民進黨已成扁黨,那阿扁應該早就是民進黨座上的背靠,而不是針了吧?)。但其實我認為民進黨拱手把阿扁的詮釋權讓給中國黨跟阿扁們,這才是民進黨如今坐立難安的問題所在。政治情勢是宣傳的造就,民進黨至少在小英成功的帶領民進黨起死回生之後,就可以將對阿扁的詮釋拿回來,讓阿扁成為民進黨的資產而非負債。

今天阿扁成為工具,在中國黨來說,以阿扁的貪汙作為刀的一刃;在阿扁們來說,以阿扁遭受政治迫害作為刀的另一刃,而民進黨則是這把刀的攻擊對象。這其實是自找的。中國黨重新上台後這五年來,執政無能已經成為全民共識,而扁案的政治性也在林益世、賴素如等馬英九親信爆發貪汙後愈發明顯,加上阿扁的司法人權、醫療人權受到馬政府的迫害下,甚至已經成為國際矚目的焦點,在這樣的情況下適度的加以操作,就可以相當程度的消除阿扁對民進黨造成的所謂傷害(假設真的有,但我不以為然),讓阿扁從民進黨的負債變成資產。但民進黨還會在阿扁回黨案中進退兩難,這實在是令人感到可笑。

但所謂的宣傳、操作,就是無視於阿扁「貪汙」,而造成對民進黨的「傷害」嗎?難道要把一個貪汙的前總統粉飾為完人嗎?這跟中國黨的造神有什麼不一樣?差多了,這點可以加以說明。事實上我前文說過:「阿扁的貪汙案是不成立的。在司法審判的過程中,不顧違憲之虞更換法官脅迫證人做偽證缺乏證據濫行起訴…..等等,早就已經違反法律明文規定的程序正義原則,無怪乎洪英花法官堅持扁案判決自始無效。」就法論法,總要有證據並且經過正當程序判決,才能說阿扁貪汙吧?事實上,「我們根本無法得知阿扁有沒有貪汙,因為司法系統已經完全將真相掩蓋住了,因而造成了現在最大的問題,也就是司法系統無法證明阿扁有無貪汙,同時又變成政治操弄的工具,使得司法正義已然不存。」所謂的宣傳、操作,就是要將司法在扁案中如何被中國黨把持操弄、如何被馬英九叫唆干涉的惡行,變成一個全民的認知共識。也就是說讓被中國黨及其媒體黨羽掩蓋的事實重新被認知。

維持司法制度的公平可靠,不是政黨應該要做的嗎?帶領民眾理解民主法治,不是政黨應該要做的嗎?民進黨捨此不為,放任民主法治成為中國黨的禁臠,當然要被中國黨羅織的扁案搞的焦頭爛額。

即便我們退一萬步,暫且說阿扁貪汙為真好了,那再來看阿扁作為一個犯人的司法及醫療人權,也受到馬政府的極大迫害,這是同樣受到國際關注的台灣之恥。在這種情況下,民進黨也有相當大的空間,以阿扁的人權來作為訴求,同樣加以宣傳、操作,取回對阿扁的詮釋。如我另一前文所說:「關心阿扁的人權,不是對犯法視而不見(而且阿扁是否犯法還未可知,如前一篇文所述),就如同美國人關心爆炸案嫌犯的人權,也不是對國家安全視而不見;事實上關心人權才是對法律的尊重與法治的捍衛,因為人權是民主法治的基礎。」

政黨的目標難道不也是在追求人權法治的公平正義嗎?民進黨捨此不為,平白讓阿扁們搶去了人權的旗幟,當然會被阿扁們當做箭靶。

所以當蔡英文說:「陳前總統自己也要多作一些努力,爭取台灣社會對他的諒解和重新認同」,我就感到相當的莫名其妙了。阿扁作為一個關在籠子裡面的病重人犯,他,能多做什麼努力?這是不是強人所難了?依前所述,台灣社會對阿扁的評價,相當大的程度來自於中國黨的宣傳跟操作,難道小英也看不出來?難道小英也跟民進黨一樣笨?我能想到的最具同情理解的解釋,就是小英試圖透過這一句話暗示有心人士,不要再「幫」阿扁做不應該是阿扁做的事了。但即使如此,這也是一句沒有必要如此說的話。

我們可以來回顧一位歷史人物:余登發。余登發是民進黨的前輩大老,這大概沒有疑問。但是余登發也曾經被中國黨以涉嫌侵佔肥料圖利、瀆職等罪名加諸。除此之外,余登發還自認是個主張兩岸統一的中國人。但余登發仍然是民進黨的神主牌之一,林濁水敢說不?林濁水敢說余登發是台獨的大罪人?

常聽到民進黨自我檢討時說要不忘初衷,民進黨的初衷是什麼?說實在的,台灣幾十年來各類反對派的初衷,唯一的共識就是反對中國黨而已。而反對中國黨的主要原因,就在於反對中國黨反民主、反人權、反法治的獨裁統治,在這個前提下,為阿扁平反不但合情合理,而更符合初衷。民進黨當然有各種清廉、台獨等等有的沒的目標,但是面對跟幾十年前一樣的中國黨,回到初衷的「初衷」是什麼?不要想的太複雜,恐怕才是正確答案。辜寬敏說:「陳水扁入黨是小事,但馬做得很差,民進黨卻無法再起,這才是大事情。」他認為是大事情,表示他很疑惑,但從余登發到阿扁,當主動性掌握在中國黨手上,他們握有宣傳、操作的詮釋權,他們也就洗腦了台灣人。如果民進黨認不清這點,不能掌握主動性的詮釋,仍像小媳婦一樣畏首畏尾,那麼,就繼續疑惑下去吧,對民進黨不利的事情只會越來越大條。

廣告

2 thoughts on “民進黨何必怕阿扁

  1. 民進黨拱手把阿扁的詮釋權讓給中國黨跟阿扁們,這才是民進黨如今坐立難安的問題所在。→版主一針見血!
    我也對於蔡英文要阿扁自己努力,感到莫名其妙,昨天我想到,阿扁現在能努力什麼?嗯,我唯一想到的是:活下去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s